外科护理学题库及答案

外科护理学题库目录 第一章 第二章 第三章 第四章 第五章 第六章 第七章 第八章 第九章 第十章 水、电解质、酸碱代谢失调患者的护理 休克患者的护理 患者的护理 多器官功能障碍综合征患患者的护理 成人心脏骤停患者的护理 外科围手术期病人的护理 外科患者营养代谢支持的护理 外科感染患者的护理 损伤患者的护理 肿瘤患者的护理 颈部疾病患者的病理 乳房疾病患者的护理 腹外疝患者的护理 急性化脓性腹膜炎患者的护理 胃、十二指肠疾病患者的护理 肠疾病患者的护理 直肠肛管疾病患者的护理 门静脉高压征患者的护理 肝脏疾病患者的护理 胆道疾病患 者的护理 第十一章 第十二章 第十三章 第十四章 第十五章 第十六章 第十七章 第十八章 第十九章 第二十章 第二十一章 胰腺疾病患者的护理 第二十二章 外科急腹症患者的护理 第二十三章 周围围血管疾病患者的护理 第二十四章 颅内压增高, 及脑疝患者的护理 第二十五章 颅脑疾病患者的护理 第二十六章 胸部疾病患者的护理 第二十七章 泌尿系统损伤患者的护理 第二十八章 四肢骨折、关节脱位患者的护理 第二十九章食管癌病人的护理 第三十章 脊柱及脊髓疾病患者的护理 第三十一章 肌肉、骨骼疾病患者的护理 1

第一章 一、A1 型题 水.电解质.酸碱代谢失调患者的护理 1.正常人每日无形失水量为 C A.200ml B.500ml C.850ml D.1000ml E.1200ml 2.关于正常体液含量的叙述,下列哪项是错误的 E A.男性成人体液总量占体重之 60% B.男性多于女性 C.成人多于老年人 D.婴儿多于成人 E.肥胖者多于肌肉发达者 3.细胞外液中最主要的阳离子是 C A.Ca+ B.K+ C.Na+。

D.Mg2+ E.Fe2+ 4.禁食( )不补钾,可发生低血钾 B A.1d B.2d C.3d D.4d E.5d. 5.机体调节酸碱平衡最迅速的一条途径是 B A.肾脏的调节 B.血液缓冲系统 C.肺的调节 D.神经一内分泌调节 E.细胞内外离子交换. 6.下列哪项是高渗性脱水的病因 B A.剧烈吐泻 B.高热 C.肠梗阻 D.大面积烧伤 E.消化道瘘 7.下列哪项是等渗性脱水的病因 E A.频繁呕吐 B.高热 C.慢性腹泻 D.长期胃肠减压 E.消化道瘘 8.关于低钾血症的病因,下列哪项是错误的 C A.频繁呕 B.长期胃肠减压 C.急性肾功能衰竭 D.碱中毒 E.注射大量葡萄糖和胰岛素 9.当病人输入大量库存血后容易出现 E A.低血钾 B.低血钙 C.低血钠 D.高血钠 E.高血钾 10.调节酸碱平衡最重要的器官 A A.肾 B.肺 C.肝 D.肠道 E.胰腺 11.正常人 24h 液体出入量平衡在 D A.500~1000ml B.1000~1500ml C.1500~2000ml D.2000~2500ml E.3000~4000mt 12.高钾血症是指血钾超过 E A.3.5 mmol/L B.4mmol/L C.4.5 mmol/L D.5 mmol/L E.5.5mmol/L 13.代谢性碱中毒的常见病因是 A A.幽门梗阻 B.感染性休克 C.高热 D.结肠梗阻 E.肠瘘 14.肠瘘引起的酸碱失衡类型是 E A.低钾低氯性碱中毒 B.呼吸性碱中毒 C.呼吸性酸中毒 D.代谢性碱中毒 E.代谢性酸中毒 15.机体维持体液酸碱平衡的途径是 C A.肾素一血管紧张素一醛固酮系统 B.下丘脑一垂体一肾上腺系统 C.血液缓冲系统.肺和肾 D.抗利尿激素和醛固酮 E.呼吸系统 16.机体在新陈代谢过程中,物质氧化到最终生成 C0z 和水约 C A.100ml B.200ml C.300ml D.400ml E.500ml 17.对高渗性脱水病人执行输液治疗时,应首先输入 C A.等渗盐水 B.平衡盐溶液 C.5%葡萄糖溶液 D.右旋糖酐 E.林格液 18.对低渗性脱水病人应首先输入 C A.5%葡萄糖溶液 B.3%氯化钠溶液 C.等渗盐水 D.右旋糖酐 E.5%葡萄糖盐水 19.静脉补钾前,应首先考虑病人的 C A.血压 B.呼吸 C 尿量 D-神志 E 脉率 2

20.下列药液中不能直接静脉推注的是 E A.5%葡萄糖溶液 B.10%葡萄糖溶液 C.5%碳酸氢钠溶液 D.0.9%氯化钠溶液 E.10%氯化钾溶液 21.将 10%氯化钾溶液 30ml 稀释于 5%葡萄糖溶液中,下列哪份稀释液量最合适 E A.200ml B.400mlC.600ml D.800mlE.1000ml 22.静脉补钾的浓度一般不超过 A A.O.3%B O.3%C.3%D.2%E.2%0 23.下列哪项对高钾血症病人禁用 D A.等渗盐水 B.10%葡萄糖溶液 C.右旋糖酐 D.林格液 E.碳酸氢钠 24.等渗性脱水伴酸中毒病人,在补充碱性溶液纠正酸中毒后,可能发生 C A.低钠 B.低氯 C.低钾 D.低镁 E.低碳酸氢根 25.纠正轻度代谢性碱中毒宜选用 B A.10%葡萄糖溶液 B.等渗盐水 C.稀盐酸 D.林格液 E.5%碳酸氢钠溶液 26.纠正代谢性酸中毒首选 B A.11.2%乳酸钠溶液 B.5%碳酸氢钠溶液 C.林格液 D.O.9%氯化钠溶液 E.5%葡萄糖溶液加氯化钾 27.关于液体疗法的补液原则下列哪项不妥 C A.先盐后糖 B.先晶后胶 C.控制总量 D.先快后慢 E.尿畅补钾 28.一般禁食的病人每日至少需输注等渗盐水约 D A.200~500ml B.300~500mlC.400~500ml D.500~1000mlE.1000~1500ml 29.代谢性酸中毒常伴有 D A.低钠血症 B.高钠血症 C.低钾血症 D.高钾血症 E.低氯血症 30.中度低渗性脱水的指标是 D A.血清钠 140~1ol/L、失盐O.75g/kg 31.补充钾盐的注意事项正确的是 E 32.高渗性脱水最早出现的临床表现是 A A.口渴 B.乏力 C.尿少 D.皮肤弹性下降 E.眼窝凹陷 33.轻度低渗性脱水临床表现不正确的是 A A.口渴 B.乏力 C.头晕 D.手足麻木 E.尿 Na+减少 34.下列哪项与等渗性脱水病情不符 E A.口渴 B.尿少 C.黏膜干燥 D.血压下降 E.血清钠 150mmo1/L 35.口渴、尿少、尿比重高、皮肤弹性差提示为 A A.高渗性脱水 B.低渗性脱水 C.等渗性脱水 D.低钾血症 E.高钾血症 36.低钾与高钾血症相同的症状是 B A.心动过速 B.乏力、软瘫 C.舒张期停搏 D.腹胀、呕吐 E.心电图 T 波低平 37.代谢性酸中毒最突出的临床表现是 A A.呼吸加深加快 B.心律失常 C.血压下降 D.神志不清 E.口唇樱红 38.高钾血症最严重的并发症是 B A.室性心动过速 B.心室颤动 C.酸中毒 D.低血压休克 E.脑疝 39.轻度高渗性脱水的主要表现是 E A.黏膜干燥 B.血压下降 C.尿比重高 D.高热 E。

口渴 二、A2 型题 3

40.成年男性,高热使用退热药后出一身大汗,衬衣裤尽湿,又因呼吸道阻塞而做气管切开,24h 此二项失水约 C A.500ml B.1000ml C.2000ml D.3000m1 E.4000ml 41.王某,男性,因高热.大汗而口渴.唇于,尿比重高,符合 B A.轻度高渗性脱水 B.中度高渗性脱水 C.轻度等渗性脱水 D.中度等渗性脱水 E.重度等渗性脱水 42.某“急性肠梗阻”患者,40 岁,男性。

口渴,尿少,眼球下昭,脉速,血压 12/8kP。

(90/ 60mmHg),请估计其脱水性质和程度 A A.中度等渗性脱水 B.中度高渗性脱水 C.中度低渗性脱水 D.重度高渗性脱水 E.重度低渗性脱水 43.患者,体重 60k9,诊断为中度等渗性脱水,第一个 24h 应补给液体量(包括日需量)D A.3000ml B.4000ml C.5000ml D .5500ml E.6000ml 44.李女士,50 岁,因胆道感染而呕吐多次,目前生命体征平稳,尚无明显缺水征象,此时主要 的护理问题是 C A.体液不足 B.组织灌注量改变 C.有体液不足的危险 D.焦虑 E.心输如量减少 45.女性,40 岁,因“急性肠梗阻”频繁呕吐,出现口渴.尿少.血压偏低,进行液体疗法,应首 先静脉滴注下列哪种液体 C A. 5%葡萄糖液 B.右旋糖酐 C.5%葡萄糖盐水 D.复方氯化钠 E.0.3%氯化钾 46. 一患者因高热 2d 未进食, 自述口渴.唇干, 尿少色黄, 尿比重 l. 028, 血清钠为 156mnlol/L, 应首先静脉点滴 A A.5%葡萄糖溶液 B.5%葡萄糖生理盐水 C.平衡液 D 5%碳酸氢钠 E.3%氯化钠溶液 47.女性,体重 50k9,等渗性脱水伴低钾血症,BP l2/9.4kPa(90/70mmHg),CVP 5emH,量 18ml /h,拟静脉输液并补充钾盐,下列哪项恰当 C A.缓慢滴人 0.3%氯化钾 B.先静脉推注少量 l0%氯化钾,再快速输液 C.先快速输液,待尿景增加后,再滴人 0.3%氯化钾 D.加速输液暂不补钾 E.将氯化钾加入右旋糖酐滴注 48.陈女士,因粘连性肠梗阻腹痛.伴呕吐 2d 入院,测血钾为 3mmol/L,给予静脉补充钾盐。

其 护理中哪项有误 A A.尿量 20ml/h 开始补钾 B.液体中氯化钾浓度 0 25% C.滴速 60d/min D.当天补氯化钾 E.禁忌静脉推注 49.鲁先生,急性肾衰竭。

测定其血清钾为 6.5mmol/L,出现心律不齐,应首先采取的措施是 E A.乳酸钠静脉滴洼 B.苯丙酸诺龙肌内注射 C.高渗葡萄糖及胰岛素静脉滴注 D.50h,碳酸氯钠静脉滴注 E.10%葡萄糖酸钙静脉滴注 50.某男性患者,术后禁食,胃肠减压 5d,每日输入 10%GS 2000ml,5%GNS l000ml,尿量 2000ml /d。

患者诉乏力,嗜睡,腹胀,恶心,心率 ll0/rain,应补充 C A.脂肪乳 B.10%CaCI C.10%KCl D.5%NaCl E.ATP 51.李先生,因下肢挤压伤致血清钾升高,出现心动过缓,心律不齐。

应选用的药物是 E A.毛花苷丙(西地兰) B.普萘洛尔(心得安) C.利多卡因 D.5%碳酸氢钠 E.10%葡萄糖酸钙 52.李某,男性,呕吐.反应迟钝.乏力,腹胀,脉速,心律不齐,心电图示 T 波低平,出现 U 波, 应首先考虑 C A.等渗性脱水 B.高钾血症 C.低钾血症 D.低钙血症 E.代谢性酸中毒 53.某男性患者,肠梗阻手术后出现神志淡漠.肌肉软弱无力,腹胀.心律不齐,心动过速,其引起 的主要原因是 B 4

A.高血钾 B.低血钾 C.低氯性碱中毒 D.代谢性酸中毒 E.代谢性碱中毒, 54.患者大量快速输液时,突然心悸.气促.咳嗽,咳血性泡沫痰,筛基底部可闻及啰音,初诊为 B A.输液反应 B.补液不足 C.并发中毒性肺炎 D.急性右心衰竭 E.急性左心衰竭 55.某 30 岁男性肠梗阻患者,诉口渴.尿少,乏力。

查体:表情淡漠.呼吸深快.唇干舌燥,皮肤弹 性差,膝反射消失,其体液失衡为 A A.高渗性脱水.高钾血症.代谢性碱中毒 B.低渗性脱水.低钾血症.呼吸性酸中毒 C.等渗性脱水.低钾血症.代谢性酸中毒 D.水中毒.镁中毒.酸中毒 E.稀释性低钠血症.低钙血症.混合性酸中毒 56.张某,大面积烧伤并失液性休克患者,扩容时通常每输入晶体液 3000ml,宜同时输入体液多 少E A.250ml B.500ml C. 750ml D. l000m1 E.1500ml 57.张女士,左肺叶切除术后第 l 天。

胸闷,呼吸短促,血液分析示 pH 7.21,PaC0,52mmHgCOzCP 32mmol/L。

护理中应特别注意 C A.吸氧 B.补充血容量 C.补碱性液 D.应用抗生素 E.保持呼吸道通畅 三、A3 型题 (58~59 题共用题干) 某男性患者,53 岁,体重 65k9。

平素身体健康,因反复呕吐 3d 人院。

测得血钠 129mmol/L, 血钾 3.2ramol/L。

58.该患者体液失衡类型 D A.低钾血症,高渗性脱水 B.高钾血症,重度缺钠 C.低钾血症,轻度缺钠 D.低钾血症,中度缺钠 E. 低钾血症,高度缺钠 59.影响该患者体液失衡类型最重要的因素是 A A.呕吐间歇时间 B.呕吐 液体总量 C.本病发病以来个人饮水及是否治疗的情况 D. 血钾 E.心脏功能状况及心电图表现 四、A4 型题(60~62 题共用题干) 某女,39 岁,体重 60k90 因急性肠梗阻人院,汗口渴.软弱无力,尿少,昨日呕吐 8 次,量约 2000ml。

检查:脉搏 95/rnin,血压 90/60mmH9,皮肤弹性差,眼窝内陷。

尿液检查呈酸测血钾 3.5mmol/L.C02CP l3.3mmol/L(正常 23~31mInoL)。

60.该患者水钠代谢失衡的类型及程度为 E A.轻度高渗性脱水 B.中度高渗性脱水 C.中度等渗性脱水 D.轻度等渗性脱水 E.中度高渗性脱水 61.该患者的酸碱失衡诊断为 D A.代谢性酸中毒 B.呼吸性酸中毒 \ C.呼吸性碱中毒 D.代谢性碱中毒 E.代射性酸中毒合并代谢性碱中毒 62.全要禁食,当日经胃肠减压引出液体 500ml,该患者当日的液体补充量(不包括日需 D A .1500mI B.2000nil C.2500ml D.3000ml E.3500ml (63~68 题共用题干) 某女,28 岁,因肠梗阻反复呕吐,并自觉口渴,乏力,厌食,头晕。

查血清钠在丑三常范围, 皮肤弹性减退,尿少且比重升高,考虑为等渗性脱水,脱水程度为中度。

63.等渗性脱水早期,俸液变化的特点是 E A.细胞内液减少.细胞外液减少 B.细胞内液减少.细胞外液增多 C.细胞内液变化不大.细胞外液增多 D.细胞内液增多.细胞外液变化不大 E.细胞内液变化不大.细胞外液减少 64.该患者的失水量为体重的 B A.2%~4% B. 4%~6% C.6%~8% D.大于 8% E.小于 2% 65.该患者若不及时采取治疗措施转变为 D 5

A.高渗性脱水 B.低渗性脱水 C.低钠血症 D.低钾血症 E.水中毒 病人,男性,30 岁,体重 60kg。

因高温下劳动过久,大汗,未及时饮水,出现极度口渴,口 唇黏膜干燥,眼窝凹陷,尿少。

C 66.考虑该病人可能出现的代谢紊乱是 A.等渗性脱水 B.轻度高渗性脱水 C.中度高渗性脱水 D.轻度低渗性脱水 E.中度低渗性脱水 67.估计该病人的水分丧失量约为 D A.600~1000ml B.1200~1800ml C.1800~2 ziOOml D.2400~3600m1 E.3600~4000ml 68.目前采取的护理措施最恰当的是 A A.尽量饮水,不能饮水者静脉滴注 5%葡萄糖溶液 B.静脉输入等渗盐水补充血容量 C.静脉补充碱性液体 D.吸氧,改善肺通气 E.使用利尿剂,维持尿量 参考答案: 1C. 2E. 3C. 4B. 5B. 6B. 7E. 8C.9E.10A 11D.12E. 13A.14E. 15C. 16C. 17C、18C、19C、20E、21E、22A、23D、24C、25B、26B、27C、28D、29D、30D、 31E、32A、33A、34E、35A、36B、37A、38B、39E、40C 41B 42A 43D 44C 45C 46A 47C 48A 49E 50C 51E 52C 53B 54B 55A 56E 57C 58D 59A 60E .61D 62D 63E 64B 65D 66C 67D 68A 第二章 一、A1 型题 休克患者的护理 1.各类休克共同的病理生理基础是 A A.有效循环血量锐减 B.心搏出量不足 C.细胞代谢紊乱 D.外周血管扩张 E.酸碱平衡失调 2.观察休克病情变化最简便有效的指标是 C A.生命体征 B.神志 C.尿量 D.皮肤色泽 E.中心静脉压 3.纠正休克引起的严重酸中毒,首选的药物是 B A.11.2%乳酸钠 B.5%碳酸氢钠 C.1.25%碳酸氢钠 D.稀盐酸 E.平衡盐液 4.休克早期临床表现下列错误的是 C A.精神兴奋.烦躁 B.皮肤湿冷.苍白或发绀 C.血压不变 D.呼吸增快 E.尿量减少 5.关于休克护理,下列哪项不妥 E A.乎卧位 B.吸氧 C.测血压.脉搏 D.观察尿量 E.用热水袋保暖血压 6.休克持续时间超过()未纠正,可发生内脏器官功能损害 D A.4h B.6hC.8h D.10hE.12h 7.造成休克病人死亡最主要的原因是 A A.多系统器官功能障碍 B.代谢性酸中毒 C.高血钾 D.心排血量不足 E.窒息 8.发生多系统器官功能障碍时,最先受累的器官是 B A.心 B.肺 C.肾 D.脑 E.肝 9.关于中心静脉压,下列说法哪项有错 C A.代表右心房压力 B.正常值为 5~10cmH2OC.反映左心功能状态 D.代表胸腔段静脉内的压力 E.反映血容量的变化 10.当 CVP 高于——提示充血性心力衰竭 C A.10cmH20 B.15cmH2O C.20cmH20 D.25 cmH20. E30 cmH20 11.当 PCWP 高于提示肺水肿 E 6

  • 外科护理学题库及答案4

    外科护理学题库及答案4

    外科护理学题库及答案4...

    贡献者:网络收集
    701558
  • 《外科护理学》试题及答案大学试题

    《外科护理学》试题及答案大学试题

    《外科护理学》试题及答案大学试题...

    贡献者:网络收集
    590151
  • 外科护理学(1-11章)题库及答案

    外科护理学(1-11章)题库及答案

    外科护理学(1-11章)题库及答案...

    贡献者:网络收集
    15567
  • 2018年事业单位考试《外科护理学》真题库及答案【必考题库】

    2018年事业单位考试《外科护理学》真题库及答案【必考题库】

    2018年事业单位考试《外科护理学》真题库及答案【必考题库】...

    贡献者:网络收集
    183376
  • 最新国家开放大学电大《外科护理学》期末题库及答案

    最新国家开放大学电大《外科护理学》期末题库及答案

    最新国家开放大学电大《外科护理学》期末题库及答案...

    贡献者:网络收集
    515048
  • 专科《外科护理学》试题及答案

    专科《外科护理学》试题及答案

    专科《外科护理学》试题及答案...

    贡献者:网络收集
    573812
  • 最新国家开放大学电大本科《外科护理学》期末题库及答案

    最新国家开放大学电大本科《外科护理学》期末题库及答案

    最新国家开放大学电大本科《外科护理学》期末题库及答案...

    贡献者:网络收集
    344597
  • 外科护理学一些习题及答案

    外科护理学一些习题及答案

    外科护理学一些习题及答案...

    贡献者:网络收集
    865507
  • 外科护理学试题及答案

    外科护理学试题及答案

    外科护理学试题及答案...

    贡献者:网络收集
    943653
  • 《外科护理学》期末试题及答案

    《外科护理学》期末试题及答案

    《外科护理学》期末试题及答案...

    贡献者:网络收集
    373310
  • 网友在搜
    fc2ppv 691053 夸奖女朋友的话 吉田朋代 51job上海圣慧 我很忙陈永馨mp3在线 华硕a556uf ci where not null love love动漫 wikipospal thinki 拉屎重口味本子 泰国jupiter 天维租房 名字landy 千禧3d试机号关注码 ek821886154gb 免费英语教学网站 北京wework办公地址 field day was coming j clin lipidol中文 lol各个服务区的人数 电信 日本 漫游 资费 makmaks pdf文档添加水印 注塑加工厂招聘 捷豹suv优惠完多少钱 mini usb接口的手机 xvideos6.com asian 欧莱雅全天候保湿霜 php 调试错误 章丘官庄一叶一世界 一梦无痕 treewidget 遍历 崩坏3浅井茶茶中 电源转换器 stm32 u盘升级官方 发动机构造知识点 凯立德3c21jov muscle.big.ass 流放之路预言地点 新白娘子传奇梁夫人 mac重新安装系统 中国最贫困山村 line friends 游戏 cookie 数组 win7息屏断网 天丝亚麻面料的优缺点 zhuaqianmao soe207百度磁力链接 美国法学院top14gpa dnf太宗吧 webcam viewer 总线协议指什么意思 临江门洞子老火锅总店 kara remembers www880n.eom do not have a cow win7加装ssd硬盘

    声明:本站内容部分源于网络转载,出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,请咨询相关专业人士。

    如果无意之中侵犯了您的版权,或有意见、反馈或投诉等情况, 联系我们:点击这里给我发消息

    Copyright ? 2016 All Rights Reserved 依米网 手机站